Петербург сверху: ТОП смотровых площадок для туристов



В Петербург е в сентябре открылась еще одна новая смотровая площадка. Представляем том смотровых площадок Северной Столицы, с высоты которых открываются и «классические» панорамы города, и новые ракурсы, столь частые в «новой туристской географии Петербурга».

БАШНЯ ГОРОДСКОЙ ДОУМЫ: НОВИНКА

ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ ОТКРЫЛАСЬ БАШНЯ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

В Санкт-Петербурге 9 сентября открылась для посещения Башня Городской Думы, со смотровой площадки которой на высоте 47,5 метров (233 ступени по винтовой лестнице вверх) можно любоваться панорамными видами центра города.

В разное время башня использовалась, как пожарная каланча и как оптический телеграф. Думская башня на протяжении тридцати лет служила одним из передаточных звеньев оптического телеграфа, на линии которого находилось 149 станций.

Этот телеграф связывал Варшаву, Шлиссельбург, Ораниенбаум, Вильно, Гатчину, а также Кронштадт, Царское Село и Зимний дворец. Сигналы между постами, расставленными на расстоянии 8–10 километров, передавались с помощью зеркал. При ясной погоде сообщения до конечного пункта (Варшавы или Петербурга) доходили за 15 минут. В ночное время для передачи сигналов использовались мощные фонари.

Смотровую площадку можно обойти по кругу, при этом обзору и фотографированию не мешают ни защитные стекла, ни сетка. С высотной доминанты открываются перспектива Невского проспекта, Исаакиевский и Казанский соборы, Адмиралтейство, Дом Книги, Спас на Крови, Петропавловская крепость, Троицкий и Смольный соборы, «Лахта-Центр».

В помещениях башни также работает выставка, посвященная 30-летию возвращения городу исторического имени Санкт-Петербург, а также местам, связанным с именем Петра Ильича Чайковского.  Большие фотографии размещены на «круглых» стенах».

Среди изображений 19 века — Московский вокзал, куда композитор приехал впервые из Москвы в 1848 году, Императорское училище правоведения на Фонтанке, где он получил аттестат, и даже ресторана Лейнера («Вольф и Беранже»), где, по одной из версий, Чайковский выпил стакан сырой воды и через несколько дней умер от холеры.

Посещение Думской башни возможно по часовым сеансам (с 10.00 до 21.00 ежедневно, кроме среды). На каждый сеанс продается только 10 билетов, так что о визите стоит подумать заранее. Стоимость билета 350 р. Дети до 7 лет не допускаются. Билеты доступны на сайте центра музыкальной культуры «Чайковский» по этой ссылке.

КОЛОННАДА ИСААКИЕВСКОГО СОБОРА

Колоннада Исаакиевского собора, пожалуй, самая посещаемая панорамная точка города. 262 ступеньки приведут на высоту 43 метра, откуда открываются виды на Неву, Исаакиевскую и Дворцовую площади, Адмиралтейство, Зимний дворец, Спас-на-Крови, Дом книги, Смольный собор, костел Св. Екатерины, здание городской Думы, Казанский собор, Ростральные колонны, Мариинский дворец, памятник Николаю I, Кунсткамеру и другие достопримечательности.

Полюбоваться видами Петербурга с колоннады Исаакиевского собора можно индивидуально без экскурсионного обслуживания в часы работы музея (с 10:00 до 18:00). С 1 мая по 30 сентября – без выходных; с 1 октября по 30 апреля выходной день – третья среда месяца.

Стоимость взрослого билета в Исаакиевский собор без льгот – 350 р. , подъем на колоннаду – 200 р. Экскурсия для группы от 1 до 5 человек — от 600 р. на человека, тематические экскурсии по предварительной записи – от 400 р. на человека. Подробности по этой ссылке. Входные билеты в музей и на колоннаду можно купить онлайн.

ЗВОННИЦА СМОЛЬНОГО СОБОРА

Чтобы подняться на Звонницу Смольного собора, придется преодолеть на 16 ступеней больше (всего их 278), чем при подъеме на колоннаду Исаакиевского собора. С этой доминанты на высоте 50 метров открывается вид на излучину Невы.

Можно рассмотреть «греческий крест» Смольного монастыря, Воскресенский собор и Смольный институт, Большеохтинский мост, церковь святых Захария и Елизаветы, Суворовский проспект, здание правительства Ленобласти, «Лахта-центр».

Очень интересна история собора: его строили 87 лет, действовал 87 лет, впоследствии был закрыт на 87 лет. Сочетание цифр тоже интересно: число 7 символизирует полноту творения, число 8 – вечность. Смольный собор находится в ведении Русской православной церкви, но экскурсии проводятся. Узнать о них можно на сайте объекта.

Соборная звонница открыта ежедневно с 07.00 до 20.00. Поскольку собор передан РПЦ, то как таковая продажа билетов не ведется. Есть пожертвования. Рекомендуемое пожертвование, чтобы подняться на звонницу, заявлено в 200 р. Для пенсионеров, студентов и школьников – 100 р. Подробности тут.

ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ

В Петропавловской крепости есть две смотровые площадки: Крепостная стена и Колокольня Петропавловского собора.

Первая площадка – это «Невская панорама», «прогулочный маршрут» длиной 300 метров по крыше одной из стен Петропавловской крепости — от Государева до Нарышкина бастиона. Эта локация — лучшее место для обзора панорамы Большой Невы.

С одной стороны, отсюда виден весь противоположный берег реки —Дворцовая набережная, Зимний дворец и Адмиралтейство. С другой — объекты крепости: Петропавловский собор, Флажная башня и памятный знак на Государевом бастионе, отмечающий место, откуда начался Петербург. Ежедневно в 12-00 с мостков «Невской панорамы» (Нарышкин бастион) можно наблюдать церемонию полуденного выстрела.

Петропавловский собор высотой в 122,5 метра — одна из наиболее узнаваемых городских достопримечательностей. Смотровая площадка находится на втором ярусе трехъярусной колокольни на высоте 43 метров.

С нее открывается панорамный вид на весь Васильевский остров, Петроградскую сторону, Троицкий мост и постройки внутри крепостной стены. Исторически, в начале XVIII века, площадка возникла как пункт наблюдения за неприятелем. Сегодня же это часть целой музейной экспозиции: по пути на самый верх можно узнать о строительстве и реконструкции колокольни, увидеть поворотные механизмы ангела, венчающего шпиль собора, и услышать игру на карильонах.

Территория Заячьего острова открыта для посещения ежедневно с 06:00 до 22:00. Территория Петропавловской крепости (в границах крепостных стен) открыта для посещения ежедневно с 10.00 до 21:00. Музей работает ежедневно, кроме среды. Среда-выходной день.

Единый билет на посещение экспозиций и выставок Петропавловской крепости стоит 750 р., учащимся — 400 р., пенсионерам РФ — 350 р. Билет на экскурсионный маршрут «Три века над городом» с посещением Колокольни Петропавловского собора (продажа только в кассах Болотного дома). С 1 мая по 30 сентября посещение по сеансам 13.00 и 14.30, билет стоит 250 р. С 1 января по 30 апреля и с 1 октября по 31 декабря на маршрут допускаются только организованные группы (до 10 чел.) по билетам и нарядам, заявки которых предварительно согласованы. Подробности тут.

ФОТОСАЛОН ИМ. КАРЛА БУЛЛЫ

Фотосалон-музей им.Карла Буллы – это одно из старейших фотоателье Санкт-Петербурга. Оно не переставало работать даже во время войны. Сегодня здесь располагаются частный фотосалон, музей и фонд исторической фотографии.

С небольшой смотровой площадки на крыше здания видны главные здания Невского проспекта: Гостиный Двор, Российская национальная библиотека, Елисеевский магазин и башня Думы. Попасть сюда можно через выставочное пространство с историческими фотографиями XIX–XX веков.

Режим работы: Ежедневно с 10-00 до 20-00, без выходных. Стоимость билета: Входной — 50 рублей, дети до 12 лет — бесплатно, фотосъемка — 100 рублей. Профессиональная съемка панорамы – 1 000 рублей. Подобнее тут.

ДОМ ЗИНГЕРА

На Невском проспекте располагается Дом книги или Дом Зингера. Уверены, подъем на смотровую площадку рядом со стеклянным куполом дома обеспечит соцсети контентом на пару недель вперед. Чтобы попасть сюда, нужно зайти в кафе «Зингеръ» на втором этаже и сделать заказ. Чашка кофе – от 190 р.  Кафе работает каждый день с 09.00 до 23.00.  

Здесь не виден весь город, но именно с этого ракурса можно оценить красоту Казанского собора. А еще здесь чувствуется дыхание города: можно услышать звуки машин и даже разговоры людей на Невском проспекте.

ЛОФТ-ПРОЕКТ «ЭТАЖИ»

Более современный, но не менее прекрасный Петербург открывается взору с крыши лофт-проекта «ЭТАЖИ» на высоте 27 метров.

Современное городское арт-пространство совмещает в себе хостел, галерею современного искусства, кафе и смотровую площадку с деревянным настилом, высокими ограждениями, бесплатным Wi-Fi, столиками, яркими пуфами, скамейками для отдыха и стильным декором.

Здесь можно провести целый день, наслаждаясь свежим воздухом и приятной компанией, отметить праздник или назначить романтическое свидание. Отсюда можно рассмотреть Лиговский проспект во всей его красе.

Входной билет 200 рублей (билет действует в течение всего дня). Купить билет возможно наличными в кассе или на сайте «ЭТАЖЕЙ» онлайн. График работы: в летний период с 9:00 до 23:00 ежедневно. Выход на крышу без сопровождения взрослых осуществляется с 14 лет. Детали тут. 

СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА TERRASSA

Ресторан Terrassa на Казанской площади,3 порадует не только интересным интерьером и вкусной кухней. С его просторной террасы открывается отличный вид на Дом Зингера, Спас на Крови и Казанский собор.

Terrassa работает с 12:00 до 23:00, посещение ограничивают 1,5 часами.

НЕБОСКРЕБ LEADER TOWER

Самая высокая панорамная площадка Санкт-Петербурга находится на 41-м этаже небоскреба Leader Tower (площадь Конституции, 3/2)— первого в городе небоскреба, обогнавшего по высоте Петропавловский собор. Увидеть город с высоты 140 метров можно из огромных окон ресторана «41 этаж». Одна сторона ресторана выходит на площадь Конституции и центральную часть Санкт-Петербурга, другая — на Пулковские высоты.

Вход в бизнес-центр свободный. Часы работы ресторана: вс — чт: 11:30 – 23:30; пт — сб: 11:30 – 02:00.

БУДУЩАЯ СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА «ЛАХТА-ЦЕНТРА»

По предварительной информации, в 2021 году будет введен в эксплуатацию «Лахта-центр», высота которого составит 462 м. На высоте 350 м (83 этаж) откроется двухуровневая панорамная смотровая площадка, откуда можно будет увидеть весь Санкт-Петербург.

Эта локация станет самой высокой смотровой точкой не только Петербурга и России, но и Европы, опередив даже Petronas Towers в Куала-Лумпуре и Shard в Лондоне.

Площадка будет закрытой, с панорамным остеклением. Ее оборудуют интерактивными цифровыми телескопами с технологией дополнительной реальности, с помощью которых можно будет осматривать город даже в плохую погоду или темной ночью. Гости смогут подниматься на головокружительную высоту на высокоскоростных лифтах.

ТЫСЯЧА ПРИЧИН ПОСЕТИТЬ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

По мнению туроператоров, однозначно сказать, какая из обзорных площадок Санкт-Петербурга самая красивая или самая видовая, нельзя.  Скорее, каждый может составить свой собственный рейтинг, побывав на всех видовых объектах. Кстати, многие из них входят в проект «Новая туристская и культурная география», который развивает Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга.

Суть проекта заключается в интеграции новых мест и локаций в существующую классическую туристскую карту города. Среди таких новых туристских объектов уже упомянутый лофт-проект «ЭТАЖИ», а еще пространство «Севкабель» и Новая Голландия, Академия Штиглица и Музей дизайна, Остров фортов в Кронштадте, экологические маршруты Курортного района.

«Санкт-Петербург давно известен своими брендами – это и исторический центр города, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и белые ночи, и самые романтические в мире разводные мосты.

Но это лишь часть впечатлений. Город может предложить больше. Есть тысяча причин посетить Петербург, поэтому мы разрабатываем новую туристскую географию Санкт-Петербурга, мотивируя современных путешественников с разными вкусами, интересами и бюджетами возвращаться в город на Неве вновь и вновь», – подчеркивает председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.

Фотографии предоставлены: АТОР, Depositphotos.com, Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *