Федеральная Антимонопольная Служба может удвоить оборотный штраф Booking.com



Генеральный директор Booking.com в России Алексей Матушкин прокомментировал слова замдиректора Федеральной антимонопольной службы Петра Иванова о готовности снова обратиться в суд, если иностранная компания не заплатит ранее назначенный штраф в 1,3 миллиарда рублей.


В Booking.com сообщают, что удивлены этим заявлением, так как начали процедуру апелляции и считают решение ФАС “несправедливым”. Судя по комментарию, поступившем в редакцию TourDom.ru, в Booking.com также не согласны, что навязывают невыгодные условия сотрудничества российским отельерам. Положения о паритете цен в договорах называют “просьбой”.

Отдых в Египте-2021/2022: что он обещает туристам

Отдых в Египте-2021/2022: что он обещает туристам

Туроператор разъяснил особенности туров и рассказал о спецпредложениях

Первый рейс TEZ TOUR отправился в Египет 18 сентября 2021. По субботам из Москвы будут летать регулярные рейсы а/к «Уральские авиалинии», а в ноябре начнется полетная программа из регионов. По прогнозам экспертов, Египет будет пользоваться колоссальным спросом в сезоне-2021/2022.


“Мы считаем, что просьба к объектам недвижимости указывать на Booking.com по крайней мере те же цены, что и на их собственных веб-сайтах, не только лучше для клиентов, поскольку способствует более прозрачному процессу покупок в сети Интернет, но и на самом деле помогает развитию более открытого и конкурентного рынка для поставщиков жилья – как крупных, так и малых. Положения о паритете цен необходимы для того, чтобы отели не могли бесплатно пользоваться всеми услугами платформы, а затем намеренно указывать неравные и более высокие цены на Booking.com и мотивировать клиентов бронировать номера напрямую”, —  сообщается в заявлении гендиректора Booking.com в России Алексея Матушкина.


Тем не менее, в объединении предпринимателей “Опора России”, с чьей подачи ФАС и начала разбирательство в отношении Booking.com уверены, что представители иностранного сервиса лукавят, утверждая, что спорный пункт — это всего лишь просьба.  “Компания  ведёт себя некорректно к участникам российского гостиничного рынка и должна быть наказана за свое не деловое поведение.  с учетом того, что в других странах мира уже признано  ее нарушение в части навязывания «паритета цен» участникам гостиничного рынка”, — отметил вице-президент “Опоры” Алексей Кожевников. Он обратил внимание, что согласно статье 20.25 КоАП РФ в случае отказа заплатить административный штраф, он может быть удвоен.


Напомним, 30 августа Арбитражный суд Москвы отклонил иск Booking.com к ФАС о признании незаконным предписания ведомства прекратить включать в договоры с российскими гостиницами условие паритета цен, в соответствии с которым отели не могут предлагать номера через другие каналы дистрибуции дешевле, чем на сайте агрегатора. Ранее ФАС наложила на Booking.com так называемый оборотный штраф в размере 1,3 миллиарда рублей за “злоупотребление доминирующим положением на рынке гостиничных агрегаторов”.


В Booking.com считают, что в случае, если отели перестанут предлагать конкурентоспособные цены именно на агрегаторе, то проиграют потребители: им “пришлось бы платить за свое пребывание более высокую цену, а малые независимые объекты лишились бы безопасного и эффективного канала продаж.»  Однако это предположение также вызывает у наблюдателей скепсис — Booking.com берет с российских отелей солидную комиссию, которую им приходится включать в стоимость размещения. Таким образом, если у гостиниц появится возможность избежать невыгодных для себя условий, диктуемых доминирующим на рынке агрегатором, они смогут предложить потребителям и более привлекательные цены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *